• Семинар с представителями страхователей сферы образования гг. Макеевка и Харцызск

    20 августа 2020 года Макеевским городским отделением Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проведён семинар на тему: «Соблюдение законодательства в вопросах начисления и выплаты материального обеспечения за счет средств социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
    Цель проведения семинара – разъяснение страхователям – работодателям о необходимости соблюдения законодательства в сфере социального страхования. Директор Макеевского городского отделения Людмила Компаниец ознакомила собравшихся с законодательной базой Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В частности, она отметила, что в своей работе Фонд руководствуется Конституцией Донецкой Народной Республики, Законом «Об основах общеобязательного социального страхования»; Указом Главы ДНР от 4 июля 2016 года № 207 «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг» и другими нормативно – правовыми актами.Озвучила задачи, стоящие перед Фондом в сфере социальной защиты застрахованных граждан в период их трудовых отношений с работодателем. В ходе мероприятия Ольга Амброс – главный специалист отдела материального обеспечения и проверок, напомнила порядок исчисления средней заработной платы для расчета материального обеспечения по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Рассмотрела правила исчисления средней заработной платы, в случае если в расчетном периоде застрахованное лицо не имело заработка. Она обратила внимание страхователей на то, что если застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам, а к ним относятся временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то средняя заработная плата определяется путем деления должностного оклада, установленного работнику на момент наступления страхового случая, на среднемесячное количество рабочих дней (календарных дней – в случае беременности и родов) за календарный год, в котором наступил страховой случай. «Если же застрахованное лицо не имело заработка по иным причинам, то страховые выплаты исчисляются из минимальной заработной платы, которая составляет с первого апреля текущего года 3168,00 руб.», - отметила Ольга Амброс.
    Начальник финансового отдела Татьяна Волкова, проинформировала собравшихся о нарушениях, выявленных у страхователей в ходе проверок, обратила внимание на то, что «нарушение законодательства в сфере социального страхования влечет за собой применение штрафных санкций как в целом к предприятию, так и к первым руководителям (административное взыскание), которые несут ответственность за расходование средств Фонда». Также Татьяна Волкова напомнила страхователям, в каких случаях не применяются штрафные и финансовые санкции.
    Специалисты отделения ответили на многочисленные вопросы страхователей, связанные с исчислением материального обеспечения застрахованным лицам и членам их семей.
    Подводя итоги семинара, Людмила Компаниец отметила, что взаимное сотрудничество специалистов отделения и страхователей является составляющей успешной работы.

Яндекс.Метрика
Back to top