• Тематическое обучение в г. Докучаевск

    12 августа 2020 года Докучаевским городским отделением Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики проведено обучение со специалистами централизованной бухгалтерии Отдела образования администрации г. Докучаевск на тему: «Порядок исчисления при расчете пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за счет средств Фонда». В мероприятии приняли участие бухгалтеры, представляющие 15 структурных единиц Отдела образования.
    Директор Докучаевского отделения Наталья Истратова приветствовала участников мероприятия и напомнила, что для расчета пособий следует руководствоваться Временным порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 04 июля 2016 года № 207 с изменениями и дополнениями.
    Главный специалист Лолита Литвинова акцентировала внимание на вопросе определения расчетного периода, за который исчисляется заработная плата. На конкретных примерах был определен расчетный период в случаях, когда застрахованное лицо отработало более 12 календарных месяцев, менее 12 календарных месяцев и менее календарного месяца перед наступлением страхового случая. «Если работник принят на работу со 2 числа, т.к. 1 число было выходным днем, и отработал полностью все дни (часы) по графику, этот месяц не может считаться полным, т.к. календарным считается месяц с 1 до 1 числа», - обратила внимание присутствующих Лолита Литвинова.
    В ходе обучения участники проработали варианты определения средней заработной платы для расчета пособий застрахованным лицам, заболевшим в первый день работы, или когда перед наступлением страхового случая лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в отпуске по беременности и родам. Кроме того, главный специалист остановилась на вопросе включения в расчет пособий премий и других вознаграждений по итогам работы за год, за квартал, к праздникам и юбилеям.
    Также внимание участников обращено на расчет пособия по беременности и родам, если застрахованное лицо перед наступлением страхового случая отработало менее календарного месяца. «Средняя зарплата для расчета пособия по беременности и родам определяется исходя из начисленной заработной платы, из которой был уплачен единый взнос, но в расчете на месяц не выше 2-х кратного размера минимальной заработной платы, который до 01.04.2020 составлял 2514 рублей, а с 01.04.2020 составляет 3168 рублей».
    В конце тематического обучения директор отделения напомнила о том, что норма Указа Главы ДНР от 30.06.2020 № 208 о переносе или продлении ежегодного отпуска работнику, которому выдан ЛН с причиной «6» и дополнением «по COVID-19», распространяется на правоотношения, возникшие с 14.03.2020 по 01.07.2020.
    По завершении мероприятия участники поблагодарили специалистов Докучаевского отделения за профессиональные разъяснения.

Яндекс.Метрика
Back to top