• Рабочая встреча с представителями коммерческих организаций Ворошиловского, Киевского, Буденновского, Пролетарского, Ленинского районов г. Донецк

    Встреча проведена 19 августа 2020 года специалистами Центрального межрайонного отделения в г. Донецке Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    На встрече обсуждались вопросы изменения действующего законодательства по оформлению и выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, освещены вопросы, возникающие при подаче страхователями заявок-расчетов на финансирование, а также актуальные вопросы назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.
    В ходе мероприятия главный специалист отдела материального обеспечения и проверок Александр Колос уведомил присутствующих об изменениях в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, и в Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности. «Так, одно из изменений заключается в том, что название предприятия, учреждения, организации в листке нетрудоспособности можно указывать в сокращенном варианте, если это отражено в его уставе (положении)»,- отметил Александр Колос.
    Главный специалист отдела материального обеспечения и проверок Дарья Шпатар напомнила работникам бухгалтерий о важности правильного заполнения всех граф заявки-расчета. «Если страхователю необходимо произвести доплату по уже профинансированному листку нетрудоспособности, то при оформлении заявки-расчета требуется в сопроводительном письме указать причину доплаты (самопроверка или акт проверки)», - подчеркнула она.
    Главный специалист отдела материального обеспечения и проверок Наталья Сулименко остановилась на анализе наиболее часто встречающихся нарушений при назначении пособий застрахованным лицам и исчислении материального обеспечения. Заострила внимание присутствующих на п. 6 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории ДНР за счет средств Фонда, утвержденного Указом Главы ДНР от 04.07.2016 № 207, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
    В связи с изменением размера минимальной заработной платы с 1 апреля 2020 согласно Постановлению Правительства ДНР от 30 апреля 2020 № 22-1 с 2514 российских рублей до 3168 российских рублей Наталья Сулименко разъяснила случаи применения данной величины при расчете пособий.
    Также в ходе рабочей встречи участники получили ответы на вопросы по назначению, исчислению и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Рассмотрели страховые случаи, наступившие в период, когда работник не имел заработка по уважительным причинам или страховой случай наступил в первый день работы и др.
    Рабочая встреча прошла продуктивно и заинтересованно.

Яндекс.Метрика
Back to top