• Особенности исчисления средней заработной платы застрахованным лицам, занятым на сезонных и временных работах, обсудили в Тельмановском районе

    20 ноября 2018 года специалистами Новоазовского межрайонного отделения Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики проведена рабочая встреча с представителями страхователей сферы производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тельмановского района.Целью встречи стало обсуждение особенностей исчисления заработной платы для расчета выплат застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах и разъяснения отдельных вопросов по теме. В рабочей встрече приняли участие представители 10 страхователей.
    Начальник отдела финансов, отчетности и бухгалтерского учета отделения Фонда Наталья Дорофеенко обратила внимание присутствующих на системные ошибки, допускаемые страхователями при определении материального обеспечения застрахованным лицам. «По итогам анализа проведенных проверок за 2017-2018 годы наиболее распространенной ошибкой является применение среднечасовой заработной платы в случае, когда должна применяться среднедневная или наоборот», - отметила Наталья Дорофеенко.Главный специалист отдела финансов, отчетности и бухгалтерского учета Татьяна Стоильская рассмотрела с участниками порядок исчисления среднедневного пособия в случае, если на предприятии установлен неполный рабочий день (рабочая неделя). «Если на предприятии установлен неполный рабочий день, а в расчетном периоде не было заработка по уважительной причине - средняя заработная плата исчисляется исходя из части тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая, которая соответствует его графику работы», - сообщила Татьяна Стоильская. Также участники получили разъяснения по вопросу исчисления среднедневного пособия при учете рабочего времени в часах. Специалисты отделения заострили внимание представителей комиссий по социальному страхованию на том, что пособие застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года. Также в ходе рабочей встречи участники обсудили особенности оплаты листка нетрудоспособности в случае установления медико-социальной экспертной комиссией группы инвалидности. Рабочая встреча прошла активно и заинтересованно.

Яндекс.Метрика
Back to top